2013年3月10日日曜日

カブ隊 ミステリークッキング 郷土料理の巻

今日の集会について説明を受けます 何をするのか?ワクワクドキドキ

エプロンに三角巾をつけて まずは手を洗います

使用する物をそろえるゲームからスタート みんな 道具の名前が分かるかな?

取り敢えず これくらいかな?

デンコーチより今日のメニュー「団子汁・やせうま」の作り方を教えてもらいます。さすがデンコーチ!分かりやすく書いてくれて、詳しい説明をしてくれました。

さあ 団子 こねますよ~~ 水は?どれくらいかな?

うわっ みんなの手が入ってるけど 大丈夫?

そして ひとつにまとめていきます

寝かせてる間に野菜を切る・・・・・・わわわ 大丈夫??

野菜はどの方向で なに切り?わかるかな?

隊長と一緒にがんばります

寝かせた団子を親指位に分割します

おおお 小さいマン丸もありますね

さあ 団子汁の方に味噌を溶きますよ

まずは先に伸ばして伸ばして やせうま用を ゆでま~~~す

伸ばすの上手だね~!

キナコをまぶして やせうま できあがり!!おいしそ~~!!

太いの細いの 長いの短いの 色々あって面白いね

The 団子汁  おいしそ~~~!

取り分けはデンリーダーよろしくです!!


みんな揃っていただきます! 大変美味しくいただきました!!初めて作ったスカウトも多いようですが、郷土料理!是非これからも覚えてお家でも作ってね!!